Лето, лед и лимонад!
Глоток холодного лимонада летом — это чистый кайф. А процесс смешивания домашних прохладительных напитков — что-то из настоящего волшебства.
28.05.2023СтатьиПриготовить классический лимонад не слишком сложно. Но существует множество вариаций этого рецепта, даже если останавливаться только на базовой триаде лимон-сахар-вода. Кипятить воду или нет, когда добавлять сахар, использовать только лимонный сок или весь фрукт целиком, прямо со шкуркой? Скорее всего, идеальный, "ваш" рецепт вы определите только на практике. Поэтому для начала приведем плюс-минус основную версию — и посоветуем, что в ней можно изменить.
Набор для вечеринок Kitchen Tools
Рецепт классического лимонада
Самый быстрый вариант — в теплую воду (2-3 л) добавить сахар (100-200 г, по вкусу), нарезать два лимона кружочками, соединить все это, убрать в холодильник, а потом подавать с кубиком льда. Вариант — использовать газированную (не минеральную!) воду комнатной температуры. В итоге получится лимонная водичка, вкусная и освежающая.
Для вечеринки стоит продумать и форму подачи
Ну а для настоящего лимонада надо приготовить сахарный сироп. Смешивают все те же 100-200 г сахара со стаканом воды и кипятят до полного растворения кристалликов. Кто-то на этом этапе добавляет лимонную цедру, а то и просто корки лимонов целиком — для аромата. После сироп процеживают, смешивают с выжатым из наших двух лимонов соком и разбавляют остатками воды. Продолжение универсальное — в холодильник на пару часов и подавать с кубиками льда. Вариации:
- можно отложить несколько ломтиков лимона и в финале добавить в графин, для красоты;
- можно взять один лимон и пару лаймов;
- все пропорции можно менять, делая напиток более или менее сладким, более или менее насыщенным;
- в сахарный сироп можно при варке положить еще и веточку мяты.
Лед для напитка можно сделать необычный, в формочках
Лимонад с мятой, розмарином или базиликом
Рецепты лимонада с ароматными травами тоже весьма популярны. В основном они строятся по традиционной схеме, только лимонов берут поменьше, дополняя их пучком свежей зелени. Зелень обязательно добавляют на первом этапе, когда варится сироп, чтобы он вобрал весь аромат и вкус. И конечно, несколько листочков оставляют для украшения кувшина или бокалов при подаче.
Кстати, и базилик, и мята весьма неприхотливы, и вырастить их можно прямо на собственной кухне. Например, в удобном и стильном Кашпо с самополивом Herb Organizer.
Рекомендуем изучить раздел Для комнатных растений
Диспенсеры для напитков
Запотевший кувшин с любимым напитком — очень соблазнительная картинка. Рекомендуем выбирать соответствующую посуду, если уж взялись готовить домашний лимонад:
- прозрачную (это красиво);
- с плотно закрывающейся крышкой (это удобно);
- в идеале со специальным краником для разливания напитков (это еще удобнее);
- и точно помещающуюся в ваш холодильник (об этом чаще всего забывают).
Создатели брендовой посуды для кухни вполне способны учитывать эти пожелания и особенности. Например, бренд Kilner придумал стильный и удобный Диспенсер для холодных напитков на 3 л, идеальный для наших целей. А в пластике есть Бутылка H2O от испанцев из Balvi, еще более вместительная.
И десятки других классных диспенсеров для самых разных напитков
Летом нам чаще хочется чего-то легкого и освежающего, и лимонады становятся популярнее алкоголя. А если все-таки в планах вечеринка, на которой без спиртного не обойтись, подумайте над форматом коктейлей. И для алкогольных, и для безалкогольных подойдет фирменный Набор для приготовления коктейлей Koala, а можно пойти дальше и освоить все рецепты с Плаката 100 коктейлей.
Бонус: фруктовый лед
Удобно замораживать в специальных формочках
Любой лимонад можно сделать более концентрированным, добавив меньше воды — и заморозить, превратив во фруктовый лед. А еще так замораживают свежевыжатые соки, например, апельсиновый. Для клубничного, ананасового, мангового льда пюре из фруктов разбавляют небольшим количеством воды и парой ложек все того же лимонного сока.
Лимонад или смесь соков разливают по формочкам (подойдут стаканчики из-под йогурта), некоторой время держат в морозилке, до состояния мягкого пюре, а потом помещают внутрь палочки (от леденцов, деревянные или специальные, как в Наборе Pop Sticks) — так удобнее будет есть. И оставляют в морозилке на 5-6 часов.
Комментарии
оставить комментарий